Погода
В центральной части и на севере царит континентальный климат, в южной части – мягкий средиземноморский. Вообще, в Болгарии несколько прохладнее, чем в других странах, расположенных на такой же широте.

Зимой в горах бывают сильные морозы, высота снежного покрова достигает 2 метров и отлично держится, что очень радует горнолыжников. Впрочем, оттепели тоже частое явление, поэтому перед поездкой лучше уточнить прогноз погоды заранее. На побережье зимы теплые, летом не жарко.

Пляжный сезон
Отдыхать на черноморском побережье Болгарии можно с мая по начало октября, но лучшее время (и пик пляжного сезона) – это август. В июле бывает жарко, но столбик термометра все равно не поднимается выше +30 ºС. Зато в августе воздух немного остывает, а вода, наоборот, прогревается до +25 ºС. На юге бывает немного теплее, чем на севере, но в целом отдыхать комфортно на любом курорте.
Лето
Июнь – лучшее время для прогулок и экскурсий, август – для отдыха на побережье. Хотя при желании можно купаться, загорать и гулять на протяжении всех трех летних месяцев. В Болгарии мягкий климат, поэтому сильной жары практически не бывает.
Осень
Пляжный сезон все еще продолжается, но к концу октября воздух полностью остывает, могут начаться заморозки. Температура воды тоже постепенно снижается. В ноябре пляжи пустеют окончательно, зато готовятся к открытию горнолыжные базы.
Зима
В горах климат континентальный, зима морозная и многоснежная, поэтому зимние виды спорта очень популярны. Если вам по душе горные лыжи, сноуборд, коньки, снегоходы и т.п., обязательно хоть раз съездите на горнолыжные курорты Болгарии. Самые популярные места расположены недалеко от столицы. Кстати, рядом часто расположены термальные источники, в которых можно купаться даже зимой.
Весна
Пляжный сезон еще не открыт, горнолыжные курорты уже закрываются – самое время отправиться на экскурсию по заповедным эко-тропам или прогуляться по древнему городу! Весной горы покрываются благоухающим цветочным ковром, вокруг поют птицы. Главное, следить за погодой, в апреле она особенно переменчива.
О Болгарии: