Валюта
Официальная денежная единица Болгарии – лев, международное обозначение BGN
В 1 леве 100 стотинок. Актуальный курс на начало 2018 года – 1 BGN = 38,7,4 RUR. Поскольку страна входит в Евросоюз уже более 10 лет (с 2007 года), в обиходе также активно используются евро. Но будьте готовы, что при оплате покупки вам все равно дадут сдачу в болгарских левах – национальная валюта до сих пор в ходу.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Опытные путешественники рекомендуют брать евро. При желании можно заказать в некоторых московских банках болгарские левы, но вы также можете поменять евро на левы по приезду. А вот российские рубли и доллары везти не стоит – курс обмена вас не обрадует, к тому же, рубли принимают далеко не во всех обменниках.
Банки
Официальные обменники есть в банках, гостиницах и аэропортах. Режим работы банков с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед. Кроме того, можно поменять деньги в банкомате (в отличие от банков работают до позднего вечера), но нужно внимательно смотреть на размер комиссии – в некоторых случаях она может достигать 20%. У частных лиц менять деньги не стоит. Во-первых, это законодательно запрещено, а во-вторых, велик риск быть обманутым.
Безналичный расчет
Кредитные карты принимают почти везде, проблемы могут возникнуть разве что в отдаленных провинциях и частных магазинах. Впрочем, сейчас даже семейные сувенирные лавки переходят на безналичную систему расчетов. В сетевых магазинах, кафе, гостиницах и других местах можно рассчитаться картой, поэтому много наличных возить с собой не обязательно.
О Болгарии