Отели

Отельный фонд отличается достойным качеством размещения и приятными ценами. Многие отели полностью реконструированы, перед каждым сезоном проводится косметический ремонт в номерах.
При поиске места размещения обращайте внимание, что в Болгарии делить по уровням «звездности» принято не только отели. Звездами также отмечают мотели, кемпинги, апартаменты. Однако для них законодательно устанавливается предел «звездности». Так, частные гостиницы и мотели не могут иметь больше трех звезд, а кемпинги – больше двух. Но это вовсе не значит, что там не будет кондиционера или холодильника – такие удобства присутствуют практически везде, независимо от класса.

Отели
Хотя не так давно отели Болгарии были более чем скромными, сейчас ситуация изменилась. Даже трехзвездочные предлагают ухоженные номера и неплохой сервис, «четверки» и «пятерки» полностью соответствуют своей «звездности», а часто и превышают ее (многие предпочитают занижать «звездность», чтобы платить меньше налогов).
Двухзвездочные отели – это эконом-вариант для тех, кому нужно просто принять душ и выспаться после экскурсий или активной «ночной жизни».
Обратите внимание, что завтрак обычно не включается в стоимость номера.



Пансионы, апартаменты, частные гостиницы

Семейные и частные гостиницы предлагают уютные и комфортные номера за совсем скромные деньги. Все они очень чистые, но уровень сервиса может быть разным, поэтому нюансы лучше заранее уточнить у хозяев. Многие частные гостиницы фактически соответствуют трем звездам, а не заявленным двум (для частников это максимальная планка). Так что, если внимательно поискать, можно отлично сэкономить.
Кемпинги
Платные кемпинги на берегу моря, оборудованные душами и туалетами, порадуют тех, кто желает быть ближе к природе. Очень часто их устраивают прямо на территории заповедников. Ничего лишнего – только море и песок с утра до вечера, кафе, бары и магазины, как правило, тоже располагаются поблизости. На диком пляже можно поставить палатку бесплатно, но и удобств там не будет.
Санатории
В болгарских здравницах отдых становится не только очень приятным, но и исключительно полезным. Санатории и спа-центры предлагают весь спектр лечебно-оздоровительных процедур, лечение минеральными и термальными водами, талассотерапию, климатотерапию. Основные направления: заболевания дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожные болезни, гинекология, болезни желудочно-кишечного тракта, урология, укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов.
Больше всего санаториев в Велинграде, и это неудивительно. Здесь более восьмидесяти минеральных источников, исключительно комфортный климат без ветров, жары и холода, живописные виды. Также есть хорошие спа-отели в Золотых песках, Сандански, Хисаре.

О Болгарии: