Погода
Благодаря горному рельефу, который преобладает на территории Боснии и Герцеговины, климат неоднородный – умеренно-континентальный, а на юго западе – субтропический. Находясь здесь на отдыхе, туристы замечают, что в течение дня погода меняется несколько раз. У побережья моря температурные перепады менее выражены, тогда как во всех остальных регионах переходы между зимой и летом чётко ощущаются.

Усреднёнными данными для понимания особенностей климата этой страны лучше не пользоваться. В одной и той же местности образуются несколько климатических зон, поэтому собираясь на отдых, желательно уточнять погоду в конкретном городе.
Лето
Адриатическое море, защищённое горной грядой, мало влияет на погоду, поэтому летом в Боснии и Герцеговине мягкое, периоды сильной жары наступают крайне редко. Средняя температура в летние месяцы колеблется в диапазоне 24-27 градусов. В горах этот показатель ниже – примерно 22 градуса, а ночью становится ещё прохладнее – до +8. Осадки в горах выпадают чаще, чем у моря.

Пиковые температуры отмечаются в июле, когда термометр показывает +30. Зато вода в море становится совсем тёплая – +25 градусов.
Осень
Первые месяцы осени мало чем отличаются от летних. Курортный сезон продолжается до конца октября, но ночами уже ощущается приближение холодов. В ноябре становится совсем прохладно, идут дожди, а в горах (чем выше, тем раньше) температура по-зимнему холодная.
Зима
Горнолыжные курорты Боснии и Герцеговины неслучайно пользуются популярностью. Зимняя погода очень мягкая и комфортная. Первый снег выпадает только в конце декабря, при этом в некоторых регионах, например, в Требине, его и вовсе не увидеть.
Весна
Весенние месяцы радуют туристов ярким солнцем и теплом. В северных районах России такая погода характерна для лета, а в Боснии уже в мае температура держится на отметке + 23-25 градусов. Нередко весна наступает раньше положенного срока и снег сходит буквально за несколько дней, поэтому любителям горнолыжного отдыха лучше приезжать в страну ближе в конце осени или зимой – декабре, январе, пока ещё держится плотный снежный покров.
О Боснии и Герцеговине: