Достопримечательности
Босния и Герцеговина – поистине волшебная страна. Туристам, приезжающим сюда впервые, она покажется загадочной и немного дикой. Последствия страшной войны пока ещё заметны, но люди постепенно «оттаивают», экономика развивается. Дороги здесь в сносном состоянии: всюду стоят указатели, патрулируют дорожные полицейские. АЗС встречаются довольно часто, поэтому туристам, которые знакомятся с достопримечательностями страны, путешествуя на автомобиле, не нужно беспокоиться о дозаправке. Перекусить в дороге можно здесь же – на любой АЗС есть кафе или магазинчик.
Архитектура
Первое впечатление, которое испытываешь при виде городов и посёлков Боснии и Герцеговины – восхищение. Каменные мосты, дома, мечети будто бы высекались прямо из скал. На протяжении нескольких веков в стране сосуществуют две культуры – мусульманская и католическая. При взгляде на древние строения сложно представить, что на дворе 21 век. Каждое строение уникально, имеет неповторимую архитектуру и колорит.
Уникальные города
Огромный интерес у иностранцев вызывает город Мостар, разделённый мостом на две части. Это уникальное сооружение из белого камня, по двум сторонам которого стоят две сторожевые башни.

Мусульманский Мостар – это узкие улочки, которые напоминают восточный базар. Помимо колоритных сувениров с этническим «подтекстом», часто встречаются вещицы, собранные во время и после войны. На них нанесли гравировку и выставили на продажу! Торговцы вполне миролюбивые и не стремятся обмануть зазевавшихся туристов. Напротив, демонстрируют чудеса изобретательности, чтобы завлечь покупателя и заинтересовать ассортиментом.

Практически у каждого здания в Мостаре своя история, часто драматическая. Есть галерея, экспозиции которой расскажут о Боснийской войне. Стоит посмотреть и на Военный тоннель, Латинский мост, известный событиями, которые спровоцировали Первую мировую войну. Это главные достопримечательности Сараево – столицы государства.

Интересные архитектурные памятники встречаются в Боснии и Герцеговине буквально на каждом шагу. Обязательно посетите крепость Врандук и мемориальный комплекс «Долина героев».

Природа
Благодаря мягкому климату и изумительной по красоте природе страна ещё в советские времена обрела славу здравницы. 90 % территории страны – горы, поэтому быстрые речушки и впечатляющие водопады встречаются здесь чаще, чем участки равнины. Чистые озёра, богатая растительность, великолепные виды из окна – куда ни посмотри! И всё это «приправлено» ярким религиозным и национальным колоритом.
Кухня
Гастрономические «изобретения» местного населения можно смело отнести к достопримечательностям. Еда здесь очень вкусная и очень дешёвая. Боснийская кухня, как и культура, сочетает в себе традиции нескольких народов, а потому местные блюда с одной стороны – оригинальны, с другой стороны – интернациональны.

Рыбные блюда в местной кухне – редкость, а вот мясные встречаются в самых разных вариантах: чевапи – жареные колбаски из рубленого мяса с приправой, ражничи – местный аналог нашего шашлыка, дювеч – запеченное мясо с овощами. Всевозможные соусы и пасты придают блюдам пикантный, незабываемый вкус.

Культурный досуг
Хотите увидеть все артефаки, собранные в одном месте – посетите Национальный музей Боснии и Герцеговины. Здание построено в стиле неоклассицизма, а в его архивах хранятся экспонаты, которые многое расскажут о культуре и истории страны.

Если будете в Сараево, зайдите в Морича-хан – здание, построенное ещё в 16 веке для размещения торговцев, которые двигались со своими товарами к берегам Адриатики. В настоящее время караван-сарай арендуется под офисы и кафе, в магазине «Исфахан» продаются красивейшие персидские ковры.

О Боснии и Герцеговине: