Курорты
Босния и Герцеговина известна горнолыжными курортами. На морском побережье можно отдохнуть только в одном месте под названием Неум.
Летом он становится местом паломничества туристов не только с Балкан, но и из Европы. В последние годы на курорт активнее стали ездить россияне.
Интерес подогревается доступными ценами в отелях и благоприятным для отдыха климатом.

Неум
Курортный сезон на единственном морском курорте длится с апреля по октябрь. В этот период преобладает сухая тёплая погода, из-за гор практически нет ветров, поэтому море почти всегда спокойное.

Среди развлечений не только купание, но и катание на катамаранах, морские прогулки, дайвинг.

Цены на курорте доступные, а кухня в многочисленных ресторанах и кафе – вкуснейшая.

Чтобы попасть на курорт, туристы прилетают в международный аэропорт Хорватии. А оттуда добираются регулярным автобусом. Так удобнее и ближе – дорога из Сараево займёт больше времени.

Горнолыжные курорты
Индустрия горнолыжного отдыха развита несколько лучше. Снег в горах лежит почти 5 месяцев в году – это неплохие естественные условия для отдыха туристов из разных стран. Всего в Боснии и Герцеговины 4 горнолыжных курорта: Белашница, Яхорина, Влашич, Купрес.
Белашница
Курорт получил название в честь горы, на которой располагается. Он находится всего в 25 км от Сараево. Как только на побережье заканчивается пляжный сезон, в Белашнице стартует горнолыжный. Совсем не обязательно быть профессиональным лыжником, чтобы получить удовольствие от этого отдыха. Вокруг потрясающие виды, есть пешеходные маршруты, по которым можно гулять и наслаждаться свежим воздухом часами.

Снег в горах лежит 200 дней в году, поэтому от отдыхающих нет отбоя. Здесь достаточно комфортабельных отелей, строятся новые, сервис находится на очень высоком уровне. Русскоговорящие туристы не испытают никакого дискомфорта – с группами работают гиды и инструкторы, снаряжение можно взять напрокат.

Яхорина
Гора Огорелица, у подножия которой расположился курорт Яхорина, поднимается в высоту на 1916 метров. Отели и коттеджи находятся прямо у горных склонов, благодаря чему из окон открываются великолепные виды.

На курорте построены различные виды трасс, где могут совершенно безопасно кататься как профессионалы, так и новички. Санный спуск, ледовый каток, лыжные трассы ночью освещены прожекторами, поэтому жизнь кипит на Яхорине круглые сутки.

Влашич и Купрес

Эти горнолыжные курорты находятся дальше от крупных городов, но благодаря отличному техническому оснащению и благоустройству, поток туристов здесь стабильно высокий. Несколько подъёмников доставляют отдыхающих на разную высоту – можно подняться вместе с детьми и спуститься с горы «с ветерком» на лыжах или санях.
О Боснии и Герцеговине: