Валюта
Изначально национальная валюта Боснии и Герцеговины была привязана к немецкой марке, поэтому их названия созвучны. Основные денежные единицы страны – конвертируемая марка и феннинг, составляющий 1/100 марки.
После появления общеевропейской валюты курс был скорректирован и составил 1, 95583 марки к 1 евро. Буквенный код валюты в международной банковской системе – BAM, числовой – 977. Курс по отношению к европейской и американской валюте незначительно колеблется, но в среднем составляет 1 EUR/2 ВАМ, 1 USD/1,4 ВАМ. Рубль дешевле: 1 RUB/0,04 ВАМ. В туристических местах разрешено расплачиваться не только евро и долларами, но и сербскими динарами и хорватскими кунами.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
Несмотря на то, что в стране есть собственная валюта, достаточно свободно здесь можно расплачиваться как евро, так и долларами. При этом иностранную валюту лучше привезти с собой наличными. Расчёты картами доступны, большей частью в крупных отелях и магазинах, обналичивать тоже несложно – как в банках и почтовых отделениях. Предпочтительнее иметь карту Visa или Maestro.
Чтобы не попасть в затруднительное положение, лучше заранее разменять крупные купюры по 200 и 500 евро на более мелкие.

Банки
С обменом лучше не рисковать. Иностранные деньги выгоднее (в плане безопасности) менять в официальных обменных пунктах в банке. Курс может быть несколько ниже, чем у случайных менял, но зато никто не обманет.
Если к концу отдыха остались непотраченные боснийские деньги, сделайте обратный обмен. Потребуется предоставить квитанции о первой конвертации.

О Боснии и Герцеговине