Погода
Мягкий умеренно-континентальный климат благотворно воздействует на организм и не мешает наслаждаться красотой природы в любое время года. Зима мягкая и влажная, лето теплое, но не душное – сильных морозов и иссушающей жары практически не бывает.
Когда лучше всего приехать?
Самое комфортное время для экскурсий и отдыха на природе длится с мая по сентябрь, средняя температура в это время колеблется в пределах от +13 ºС до +19 ºС. Осенью, зимой и ранней весной тоже можно приехать, но велика вероятность пасмурной погоды с дождями и снегом. Теплее всего в июле, пик зимних холодов приходится на январь. Впрочем, даже в январе средняя температура не опускается ниже -8 ºС на севере и -4 ºС на юге.

Кстати, многие проводят в Белоруссии новогодние праздники – в это время резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще выглядит действительно сказочно. На Новый год обычно выпадает много снега, заснеженный лес сам по себе выглядит удивительно нарядно, а вот суровые морозы в это время – редкость.
Лето
Летняя пора радует нежным солнцем, сочной зеленью и комфортной температурой, жары выше +25 ºС почти не бывает даже на юге. Иногда идут кратковременные дожди и грозы, к сентябрю осадки учащаются. Если вы не любите дождливую погоду, планируйте путешествие с июня по начало августа.
Осень
Величественные средневековые замки и голубые озера в окружении нарядных разноцветных лесов выглядят удивительно эффектно. Осень в Белоруссии – очень яркое время года, отличная пора для фотосессий, прогулок и экскурсий. Приподнятое настроение не омрачают даже проливные дожди и серые тучи, ведь сквозь них то и дело проглядывает солнце.
Зима
Если вы соскучились по пушистому белому снегу и морозным узорам на окнах, обязательно запланируйте поездку на новогодние праздники или сразу после них. Теплее всего в декабре, с января обычно начинаются морозы и усиливаются к февралю. Впрочем, ниже -25 ºС столбик термометра опускается очень редко.
Весна
Как правило, теплеть начинает уже в конце марта, но весна может затянуться или, наоборот, прийти раньше срока. До комфортной летней температуры воздух прогревается только к середине мая, зато уже в апреле начинают цвести первоцветы.
О Белоруссии: