Достопримечательности
В маленькой и зеленой Белоруссии есть, на что посмотреть и где прогуляться: национальные парки, памятники архитектуры, музеи с коллекциями редких древностей и произведений искусства. Каждый регион страны хорош по-своему. Можно провести здесь много времени, исколесить сотни километров и все равно останется целый список мест и объектов, на которые обязательно нужно взглянуть.

Архитектура
Романтичные средневековые замки вдохновляют даже видавших виды путешественников. Больше всего их в Гродненской области.
Во-первых, замок Гродно на высоком берегу Немана. Возведен в 11 веке – к этому времени относятся самые старые части сооружения, хотя большая крепость располагалась на этом месте и раньше. На территории замка сохранились развалины древнего храма 12 века, а также Верхняя церковь 14 века.
Во-вторых, не так давно отреставрированный Мирский замок – нарядное и необычное, словно игрушечное строение из красного кирпича с затейливыми башенками и узкими бойницами.
В-третьих, Гольшанский замок, точнее, его руины. В отличие от Мирского, до него реставраторы пока не добрались, поэтому в настоящий момент от былого величественного сооружения сохранилось всего около трети.
Кроме того, совсем недалеко от столицы (в 2 часах езды) находится один из самых красивых замков Европы – Несвижский. Он внесен в список ЮНЕСКО и ежегодно притягивает тысячи туристов со всех концов света.

Также ценителям архитектуры стоит посетить руины средневековых монастырей в Могилевской области, увидеть старинные церкви и дворцово-парковый комплекс Заславля и просто прогуляться по Минску. В столице есть много интересных построек, включая городскую ратушу и Красный костел.
Природа
Про густые белорусские леса, зеленые равнины, извилистые реки и чистые озера можно говорить бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В первую очередь стоит прогуляться по заповедным тропам национального парка «Беловежская пуща» (не зря же он охраняется ЮНЕСКО и служит источников вдохновения для авторов песен!), заглянуть в воды самого глубокого озера Нарочь и окунуться в атмосферу национального быта в музее под открытым небом «Дудутки».

Кстати, в Нарочанском национальном парке можно не только отдохнуть на озерах, но еще покататься на лошадях, поохотиться и вдумчиво посидеть с удочкой. В Березинском заповеднике туристам предлагают поближе познакомиться с местной флорой и фауной в экологических турах разной длительности (от одного дня). На Браславских озерах рыбаков ждет настоящий рай – больше 28 видов промысловых рыб, остановиться можно на любой из пяти комфортабельных баз отдыха.
О Белоруссии: