Официальная национальная денежная единица Белоруссии – белорусский рубль, BYN – международное обозначение. Актуальный курс на начало 2018 года – 1 BYN = 28,8 RUR.

Официальная национальная денежная единица Белоруссии – белорусский рубль, BYN – международное обозначение. Актуальный курс на начало 2018 года – 1 BYN = 28,8 RUR.

 

В 2016 году в стране прошла деноминация, благодаря которой банкноты потеряли сразу четыре нуля. Сейчас в обороте только новые рубли.

 

Какие деньги брать с собой?

Обмен

Хотя некоторые путешественники утверждают, что в Белоруссии можно спокойно расплачиваться российскими рублями, евро и долларами, официально к оплате принимают только национальную валюту. Лучше не рисковать, а поменять деньги в любом банковском отделении или обменном пункте, как только вы приедете в страну. Обменники можно найти в гостиницах, крупных торговых центрах, супермаркетах и т.д. Валюту везти не обязательно, выгоднее всего менять рубли.

Курс

Белорусские банки работают с 9:00 до 18:00 ежедневно кроме воскресенья, в банковских отделениях за обмен наличных комиссия не взимается. Если деньги понадобятся поздно вечером или в выходной, всегда можно поискать обменные пункты, многие из них работают круглосуточно (например, на вокзалах или в круглосуточных магазинах). К частникам лучше не обращаться – это нарушение белорусского законодательства и большой риск (среди частников очень много мошенников).

Безналичный расчет

Банковские карты American Express, Visa, MasterCard принимают практически везде – во всех крупных магазинах, гостиницах, супермаркетах. Наличные потребуются разве что на рынке, в маленьких гостиницах, семейных ресторанах и сувенирных лавках. Много наличных носить с собой не обязательно. К тому же, найти банкомат не составляет труда даже в небольшом городе.