Достопримечательности
Гостеприимный Азербайджан – удивительный край, где по-европейски современные бизнес-центры соседствуют со старинными восточными мечетями и дворцами. На оживленных улицах Баку, в живописных горах Талыша, на широких просторах Шеки путешественников ждет масса впечатлений и открытий – старинные крепости, таинственные пещеры, прекрасные скалы и густые тенистые леса.

Азербайджан действительно умеет очаровывать. Стоит побывать здесь хотя бы однажды, чтобы пройтись по уютным улицам Баку, отдохнуть в тени столетнего дуба или грецкого ореха и насладиться молодым вином в каком-нибудь семейном ресторане, где гостеприимные хозяева встречают каждого туриста, как своего близкого родственника.
Архитектура
Романтичные средневековые замки вдохновляют даже видавших виды путешественников. Больше всего их в Гродненской области.
Практически вся старая часть столицы Баку представляет собой историко-архитектурный заповедник Ичери-Шехер. Именно здесь начинается история города. Древние камни помнят сотни поколений и неудивительно, так как первые люди пришли сюда задолго до начала нашей эры. Основные символы города и памятники архитектуры – Девичья башня, когда-то главная крепостная цитадель, великолепный Дворец Ширваншахов, который представляет собой целый комплекс от бань до мечетей, Шамахинские ворота.

Более современные столичные здания тоже притягивают взгляд. Нельзя равнодушно пройти мимо Сабучинского вокзала, Дома правительства (особенно ночью, когда величественные стены мастерски подсвечены) и целые кварталы жилых домов, возведенных в советское время.

Любители древностей обязательно должны посетить город Шемахы в 130 км от столицы. Здесь можно увидеть крепость Гыз-Галасы 12 века, а еще попробовать вкуснейшее вино и купить замечательный ковер, сплетенный по древнейшим технологиям.

В Ленкорани на границе с Ираном можно не только хорошо отдохнуть на курорте, но и сфотографироваться на фоне Ленкораской крепости 18 века, а еще зайти в знаменитую мечеть Кичик-Базар.
Природа
Местная флора и фауна отличаются исключительным богатством и разнообразием. Если постараться, можно в одно и то же время побывать сразу в четырех сезонах, не выезжая за пределы страны: по-весеннему влажные заросли Габалы соседствуют с вечными ледниками Муровдага, а знойные степи – с туманными чайными плантациями в предгорьях Талыша.

Кстати, Талыш – один из самых живописных регионов, он радует гостей ландшафтами изумрудно-зеленых долин и высоких гор, изрезанных ущельями. Бурлящие горные реки и горячие минеральные источники радуют кристально прозрачной целебной водой, а многочисленные отели, пансионаты и оздоровительные центры приглашают всех желающих на приятный и полезный отдых.
Музеи
Большая часть интересных экспозиций собрана в столичных музеях. Обязательно загляните в Национальный музей истории, сам по себе он является историческим памятником, а его площадь составляет без малого три тысячи квадратных метров. В музее собраны уникальные экспонаты древнего, средневекового и нового периодов, монеты, оружие, драгоценности, редчайшие книги и фотоснимки.

В Бакинском национальном музее искусств можно увидеть около семнадцати тысяч произведений искусства: картины, скульптуры, ковры. Практически все, что сотворило человечество начиная с доисторических времен и заканчивая 20 веком. Нельзя пройти мимо музея азербайджанского ковра, поскольку яркие ковры с затейливым узором – национальная гордость страны. Любознательный турист познакомится с историей ковров, а также древними и современными технологиями производства.

Также в столице есть музей литературы, музей миниатюрных книг, центр Гейдара Алиева (выставочный и музейный комплекс), музей современного искусства, музей археологии и этнографии и десятки других интересных мест.
Об Азербайджане: