Курорты
Поистине восточное гостеприимство, теплое южное солнце, уникальные минеральные источники, чистый горный воздух, прекрасные пейзажи, цветущие сады и ласковое Каспийское море – вот, что привлекает отдыхающих на курорты Азербайджана. Самые популярные направления – древняя Ленкорань, целительный Нафталан, сказочно красивая Гянджа и, конечно, столица Баку.
Ленкорань
Не только один из самых древних городов, но и крупный бальнеологический центр. Горячие источники и черные пески местного побережья Каспийского моря дарят здоровье, так что, в окрестностях Ленкорани расположено множество санаториев, пансионатов и домов отдыха. В советское время сюда ежегодно съезжались тысячи отдыхающих, и сейчас поток туристов только увеличился.

Добираться до города очень удобно – в 2,5 км расположен аэропорт, который принимает самолеты российских авиакомпаний. Основные достопримечательности – Ленкоранская крепость, комплекс мечетей и мавзолеев Ханега и великолепный дом Мирахмад хана, по сути, настоящий дворец начала 20 века.
Нафталан
Один из самых необычных минеральных курортов мира. Главная ценность – местная нефть, ванны, маски и обертывания из которой обладают поистине целительным воздействием. Еще Марко Поло по достоинству оценил свойства «черного золота» Нафталана, о свойствах нафталанской нефти знали в Индии, Китае и по всему Ближнему Востоку.

На территории курорта расположено множество здравниц, которые лечат больше полусотни заболеваний всех систем и органов. Необычная достопримечательность – музей костылей, где хранятся всевозможные ортопедические изделия, оставленные счастливыми пациентами санаториев.
Баку
Столица, культурный центр и один из красивейших городов. Когда-то его называли восточным Парижем, но сейчас, благодаря обилию ультрасовременных зданий из стекла и бетона, Баку стал больше похож на Дубай. Это настоящий город контрастов, где футуристические небоскребы соседствуют с восточными дворцами, а шумные базары и ночные клубы – с библиотеками и многочисленными музеями.

В Хазарском и Карадагском районах можно отдохнуть на широких пляжах, в центре сконцентрированы исторические достопримечательности и памятники архитектуры. Что особенно приятно, добраться до Баку очень просто. В окрестностях расположено целых три крупных аэропорта, есть железнодорожный вокзал.
Гянджа
Второй по значимости город, удивительно красивый и богатый. Именно здесь когда-то проходил знаменитый Шелковый путь, да и сейчас в Гяндже кипит жизнь. Старый город небольшой, но невероятно уютный и аутентичный, стоит потратить на осмотр местных красот хотя бы один день или несколько часов.

Обязательно прогуляйтесь по булыжным мостовым, выпейте кофе в какой-нибудь гостеприимной кофейне, полюбуйтесь на ансамбль Шейха Бахауддина, купите на память фарфоровую кофейную пару в сувенирной лавке и подивитесь на самую настоящую русскую церковь – она была построена здесь еще в конце 19 века.
Об Азербайджане: