Отели
В настоящий момент отельная база стремительно растет, ежегодно появляются новые места и варианты размещения. С советских времен остались пансионаты и дома отдыха, многие из них также переживают хорошие времена – капитальный ремонт превратил некогда достаточно унылые постройки в уютные и комфортные.

Активнее всего туристический бизнес в Азербайджане начал развиваться около десяти лет назад, с этого времени было построено множество хороших гостиниц. Естественно, большая их часть находится в столице и крупных туристических центрах, в провинции найти приличный вариант размещения несколько сложнее.

Следует отметить, что единой классификации гостиниц в стране пока нет, однако сертификация и присвоение звезд уже идет. Гостиницы, как правило, соответствуют своей звездности. Кроме того, много вариантов проживания «вне классификации» – квартиры, гостевые дома, небольшие семейные отели и т.п.
Частный сектор
Очень популярный вариант у любителей сэкономить и тех, кто хочет воспользоваться настоящим восточным гостеприимством. Хозяева гостевых домов и семейных мини-отелей очень радушные, атмосфера по-домашнему уютная и душевная.

Если при гостинице есть кафе или столовая, с питанием проблем не будет. Если же нет, вам наверняка подскажут, где можно сытно и вкусно отобедать или даже позовут за общий стол – отметить приезд. Азербайджанцы любят застолья и с радостью встречают туристов «как родных».
Гостиницы
Одно- и двухзвездочные гостиницы, хостелы. Самый распространенный и очень экономичный вариант, который устроит непритязательного туриста – Altstadt, Inn&Hostel. Минимальные удобства, душ на этаже (его наличие лучше уточнить заранее), удобная кровать – вот и все, что предлагают в подобных местах. Достаточно, чтобы переночевать после насыщенной экскурсионной программы, но совсем не то, о чем мечтает среднестатистический отпускник.
Трех- и четырехзвездочные гостиницы. Средний ценовой сегмент занимает около трети отельной базы, самые популярные – Museum Inn Boutique Hotel, Premier, Anatolia. Это хороший вариант для семейного размещения, в номере обязательно будут все удобства. Правда, завтрак в стоимость включать не принято, но в гостинице или неподалеку наверняка будет хорошее кафе или столовая.
Пятизвездочные отели. Самая малочисленная категория, большая часть находится в Баку. В основном это по-европейски роскошные и комфортные отели мирового уровня – Hilton Baku, JW Marriott Absheron, Sheraton Baku Airport. Номера в них дорогие, но цена соответствует качеству. Так что, пятизвездочные гостиницы почти никогда не пустуют – многие туристы предпочитают доплатить за комфорт. Да и предоставляемый сервис вполне окупает затраты.
Об Азербайджане: