Погода
На большей части страны царит умеренно континентальный климат. В любое время года часто бывают дожди, небо затягивают облака. Зимы теплые, без суровых морозов. Летом довольно прохладно, часто случаются сильные ливни и грозы. Влажность достаточно высокая, засухи и сильная жара выше +30 ºС – большая редкость. Среднегодовая температура составляет около +10ºС. Стоит отметить, что в долинах и горах погода может существенно отличаться.
Когда лучше всего приехать?
Хотя отдых в Австрии многообразен, высоким сезоном здесь считается зима. Как только склоны Альп покрывает устойчивый снежный покров, со всех уголков мира сюда съезжаются сноубордисты и любители горнолыжного спорта. Разгар экскурсионного отдыха приходится на середину и конец лета, когда дождей становится меньше, а солнечных дней больше. В это же время сюда приезжают желающие отдохнуть на озерах или термальных источниках.
Лето
Полноценное лето на равнинной Австрии начинается в июне, когда воздух прогревается до +20 ºС и выше. В июне среднемесячная температура в Вене составляет +24 ºС, в Зальцбурге и Инсбруке +22 ºС. К середине лета температура еще немного повышается (до +26 ºС в Вене), но жары не бывает, часто идут дожди с грозами. Между тем, на склонах Альп погода остается достаточно прохладной. Даже на пике лета столбик термометра не поднимается выше +17…19 ºС.
Осень
В сентябре часто сохраняется умеренно теплая и сухая погода (среднемесячная температура в Вене +20 ºС, в Инсбруке + 21 ºС). Но к октябрю заметно холодает (в Вене только +15 ºС), а в ноябре начинаются ночные заморозки. В Альпах подмораживать начинает уже в октябре. В ноябре на трассах ложится снег, хотя горнолыжный сезон открывается не на всех курортах.
Зима
В городах зима теплая и влажная, морозы бывают в основном по ночам, днем снег часто перемежается дождем. В Вене среднемесячная температура декабря составляет +4 ºС, января +3 ºС, февраля +5 ºС. На горных склонах в это время начинается настоящая зима – с устойчивым снежным покровом и небольшими морозами (до -10 ºС). Открываются все горнолыжные трассы.
Весна
Горнолыжный сезон постепенно закрывается, в горах часто случаются лавины, вызванные оттепелями и ветрами. На равнины приходит весна – уже в марте солнце прогревает воздух в столице до +10 ºС. В апреле среднемесячная температура на улицах Вены составляет +16 ºС, а в мае становится почти по-летнему тепло – до +22 ºС. На склонах Альп по-прежнему прохладно, но из-за опасности схода лавин и оттепелей горнолыжный сезон закрывается.
Об Австрии: