Достопримечательности
Несмотря на небольшие размеры, Австрия обладает огромным туристическим потенциалом. Здесь расположено множество природных, архитектурных и исторических достопримечательностей. По извилистым улицам австрийских городов можно гулять часами, а когда надоест городская суета – отправиться в горы, полюбоваться величием альпийских вершин, лесов и озер или просто покататься на горных лыжах.

Архитектура
Именно в Австрии когда-то черпали вдохновение великие творцы – Моцарт, Шуберт, Брамс, Штраус. И неудивительно, ведь это одна из самых многогранных и живописных стран мира.
Австрийская архитектура славится пышностью и размахом. Затейливые дворцы в стиле барокко и ампира времен династии Габсбургов покоряют с первого взгляда. Их прекрасно дополняют многочисленные средневековые замки в готическом стиле, строгие и лаконичные, например, тысячелетний Хоэнзальцбург или могучий Трантсберг. Мощные стены и высокие шпили кажутся неприступными – такими они и были сотни лет назад, но сейчас любой турист может заглянуть внутрь и проникнуться духом старинной Австрии.
Ценителям истории и архитектуры обязательно стоит посетить венские дворцы Бельведер, Шенбрунн и Хофбург, замок Мирабель в Зальцбурге. Еще один обязательный пункт программы – величественная резиденция Эстерхази, которая в настоящее время является одним из самых богатых музеев страны и местом проведения грандиозных концертов классической музыки.
Природа
Самые лучшие места для знакомства с природными достопримечательностями – местные национальные парки. Один из лучших – «Высокий Тауэрн», это настоящая сказочная страна горных вершин, шумных водопадов, густых лесов и чистейших озер. Обязательно прогуляйтесь по его заповедным тропам, чтобы оценить красоту и спокойствие австрийской природы.

Если же вам нравится более активный отдых, добро пожаловать на горнолыжные курорты. В стране около тысячи мест, где можно покататься на лыжах или сноуборде. Большой популярностью у новичков и опытных спортсменов пользуются Ишгль, Лех, Цель-ам-Зее, Бад-Гаштайн и др.

Отлично можно отдохнуть и на озерах. Например, озеро Вайссен-Зее с зеркальной бирюзовой гладью считается одним из лучших для семейного отдыха. Знаменитое Зеленое озеро в области Штирия облюбовали дайверы, поскольку его дно покрыто богатой растительностью и больше напоминает подводное царство из сказок Бажова. Озеро Аттер-Зее богато редкими видами рыб и птиц, поэтому также привлекательно для любителей живой природы, а на Вертер-Зее можно отлично позагорать и искупаться в летнее время (вода прогревается до +27ºС).

Музеи
Самые интересные и посещаемые музеи – знаменитая картинная галерея Альбертина в историческом центре Вены, фонд которой насчитывает 900 000 произведений в стиле графики и 50 000 акварелей; наводящая ужас Башня сумасшедших (когда-то действующая психиатрическая больница для буйнопомешанных, а теперь – музей патологоанатомии), дом-музей Моцарта в Зальцбурге, а также музей Сваровски в Ваттенсе.

Тирольский государственный музей (Фердинандеум, в честь основателя эрцгерцога Фердинанда) в Инсбруке познакомит путешественников с полной историей региона – от ископаемых костей мамонтов до образцов современного искусства, а в местном анатомическом музее можно поближе познакомиться со строением человеческого организма.

Об Австрии: