Валюта
Поскольку Австрия входит в Еврозону, официальная денежная единица страны – евро (международное обозначение EUR).
Актуальный курс на начало 2019 года составляет 1 EUR = 75,87 RUR.
Какие деньги брать с собой?
Обмен
В Австрию можно везти доллары и евро, рубли брать с собой неудобно – придется потратить время на поиски обменного пункта, в котором согласятся их принять, да и курс будет очень высоким. Гораздо проще и выгоднее приобрести валюту в России и взять с собой.
Банки
Местные обменные пункты и банковские отделения работают с понедельника по пятницу, они открываются рано – уже в 8 утра, но и закрываются в 15:00 – 17:30. Обменники в аэропортах и на вокзалах работают до позднего вечера (до 22:00), но у них самый невыгодный курс. Кроме того, приобрести валюту можно на почте, в крупных отелях, турагентствах.
Декларация
Ввозить и вывозить валюту в Австрию можно в неограниченных пределах, единственный нюанс – крупные суммы более 10 000 евро должны быть задекларированы. В остальных случаях декларацию заполнять не нужно.
Безналичный расчет
Система безналичного расчета действует на всей территории страны. Кредитные карты очень широко распространены, их принимают практически повсеместно. В супермаркетах, отелях, гостиницах, ресторанах, кафе, небольших магазинах и даже сувенирных лавках можно без проблем оплачивать покупки картами American Express, Visa, MasterCard.

При желании можно обойтись вовсе без наличных и везде расплачиваться картой. Однако в некоторых случаях небольшая сумма банкнот будет кстати – например, чтобы купить сувенир у частного торговца.

Об Австрии