Отели

Австрийские отели контролирует и сертифицирует правительство, поэтому все они соответствуют стандартам качества и имеют четкую градацию. Что характерно, даже недорогие однозвездочные гостиницы такие же чистые и комфортные, как и более дорогие отели. Их отличает только отсутствие дополнительных услуг, сервисов и, конечно, более низкая цена.
Классификация
Кроме стандартной классификации по звездам, в Австрии используются дополнительные обозначения комфортности номеров:

  • VP – полный пансион;
  • HP – полупансион;
  • К – хороший сервис, раздельный санузел, ТВ и интернет в номере;
  • EZ – одноместный номер;
  • MZ семейный номер (комната на три или более кровати);
  • DZ – двухместный номер;
  • UF, NF – отели класса «ночлег и завтрак».
Одно- и двухзвездочные гостиницы
Недорогие и чистые номера, устроенные по принципу «ничего лишнего» – хороший вариант для туристов, которых интересует только ночлег без изысков. Больше всего таких гостиниц в признанных туристических центрах страны – Вене и Инсбруке. Например, Goldener Bar 2*, Pension Kraml 2*, Praterstern 1* (Вена) или Stoi 2*, Gasthof Olberg 2* (Инсбрук).
Три или четыре звезды
Гостиницы среднего уровня, которые предлагают посетителям дополнительные услуги и преимущества. Например, вкусный континентальный завтрак, кондиционер, кабельное телевидение, ванная комната с косметическими принадлежностями, холодильник в номере. Как правило, в здании гостиницы имеются сейфы, лобби-бар, конференц-зал и т.п. Высокий рейтинг у отелей Prinz Eugen 4*, Alpha 3*, Arcotel Kaiserwasser 4* (Вена), Maximilian 4*, Ferienhotel Geisler 3* (Инсбрук), Soldanella 3*, Bergland 3* (Лех).
Пятизвездочные отели
Шикарные и дорогие отели для тех, кто не привык ни на чем экономить и хочет отдохнуть с размахом. Обычно располагаются в живописных местах (исторический центр или прекрасный вид на горы, озеро, лес), часто размещаются в старинных зданиях со спа-салонами, крытыми бассейнами, ресторанами, спортзалами и др. Интерьеры отличаются изысканностью и превосходным сервисом. К услугам гостей кофемашины, мини-бары, спутниковое телевидение и шикарные мраморные ванные комнаты в каждом номере. Самые известные отели этой категории – Sacher 5*, The Guesthouse Vienna 5*, Sans Souci 5* (Вена), Grand Europa 5* (Инсбрук), Romantik Krone 5* (Лех).
Другие варианты размещения: Bed & breakfasts, альпийские фермы, отели-замки, пансионы
Кроме обычных гостиниц в Австрии также можно встретить:

  • Bed & breakfasts – небольшие придорожные гостиницы, которые предлагают ночлег и сытный завтрак за умеренную сумму. По уровню сервиса соответствуют однозвездочным гостиницам.
  • Альпийская ферма (Farmhouse Accommodations) – как правило, хозяева позволяют снять комнату, крыло дома или даже отдельно стоящий коттедж, срок аренды составляет от одной недели.
  • Замок (Schlosshotels) – роскошные апартаменты в настоящем средневековом замке. Дорогой вариант для ценителей старины.
  • Пансион или домашний отель – частная маленькая гостиница, хозяева которой сами готовят обед для гостей и поддерживают уют в номерах.
Об Австрии: