Погода
Хотя отдых в Австрии многообразен, высоким сезоном здесь считается зима. Как только склоны Альп покрывает устойчивый снежный покров, со всех уголков мира сюда съезжаются сноубордисты и любители горнолыжного спорта. Разгар экскурсионного отдыха приходится на середину и конец лета, когда дождей становится меньше, а солнечных дней больше. В это же время сюда приезжают желающие отдохнуть на озерах или термальных источниках.
В Армении царит высокогорный континентальный климат, поэтому температура и влажность очень сильно зависит от высотности. В долинах обычно теплее и климат более мягкий, в горах – наоборот, переменчивая и непредсказуемая погода, зимой бывают сильные морозы.
Средняя годовая температура снижается на один градус с каждыми 200 м подъема, а количество осадков немного возрастает. Так, в Араратской долине средняя температура июля и января составляет +26ºС и -6ºС, соответственно, а на озере Севан всего +20ºС и -10ºС (среднегорье – высота почти 2000 метров над уровнем моря). В высокогорье еще холоднее, лето длится не более полутора месяцев, зимой случаются пятидесятиградусные морозы.
Лето
В июне регулярно идут дожди, причем, в среднегорье погода портится гораздо чаще, чем в долинах. С приходом июля наступает настоящее жаркое лето – от +21 ºС в горах до +33 ºС в столице. Местные жители и туристы устремляются на озеро Севан – местный центр пляжного отдыха. Впрочем, вода в горном озере все равно остается довольно прохладной, даже в самые жаркие дни она не прогревается выше +20ºС. Зато загар получается ровный и яркий, главное, воспользоваться солнцезащитными кремами.
Осень
Самое лучшее время года в Армении – осень, она теплая, солнечная, сухая и очень долгая. К сентябрю созревает виноград, столбик термометра держится на +20…+19 ºС (Дилижан, Джемрук), в Ереване стоит по-летнему жаркая погода – от +27 ºС. На рынках практически за бесценок продают вкусные и сочные местные фрукты и овощи. Теплые осенние дни прекрасно подходят для экскурсий, прогулок по городу и отдыха на бальнеологических курортах. Многие приезжают поправить здоровье на минеральных водах и сделать красивые фотографии на фоне живописных осенних гор.
К ноябрю случаются ночные заморозки, температура на курортах падает до +5 ºС, в столице держится около +10 ºС. Но ласковое армянское солнце по-прежнему светит почти каждый день, стоит сухая и комфортная погода.
Зима
В декабре ощутимо холодает, особенно в среднегорье (в высокогорье заморозки начинаются с приходом осени). В Джемруке и Дилижане среднемесячная температура декабря составляет -1 ºС, на озере Севан -3 ºС, в Ереване +4 ºС. Как только появляется устойчивый снежный покров, начинается горячая пора в Цахкадзоре – горнолыжном центре Армении. Сезон катания начинается в декабре и длится до конца марта, пока снег не начнет активно таять. При этом сильных морозов не бывает, много солнечных дней – то, что надо для горнолыжников и сноубордистов.
Весна
В долины и среднегорье весна приходит уже в конце марта – начале апреля. В Джемруке и Дилижане среднемесячная температура апреля – около +10 ºС, а в Ереване уже +17 ºС. Снег тает, солнце пригревает все сильнее. К маю горы покрываются цветами – прекрасное и необычное зрелище. Неудивительно, что многие предпочитают приезжать в Армению именно весной.
Об Армении: