Достопримечательности
Армения – страна древних культур, молодого вина, густых зеленых лесов и высоких гор. Сама природа дышит здесь величественной красотой и спокойствием, старинные средневековые храмы и монастыри удивительно органично вписываются в пейзаж и только горные реки отражают темпераментный нрав местных жителей – такие же шумные, живые и непредсказуемые.
Армяне – очень радушный и добросердечный народ, хотя и по-южному вспыльчивый. Но туристам беспокоиться не стоит. Выяснять отношения с путешественниками здесь не принято, наоборот – гостей встречают с радостью, местные жители всегда рады накормить, подсказать дорогу и показать все местные достопримечательности. Тем более, что уникальные исторические памятники здесь есть практически в каждом селении.

Архитектура
Существует множество экскурсионных программ, которые предлагают путешествия по историческим местам Армении. Путешественники-автолюбители могут просто приобрести карту и самостоятельно поездить по окрестностям, чтобы осмотреть древние крепости, монастыри, памятники архитектуры и истории. Но если вы мечтаете увидеть все и сразу – приезжайте в столицу. Здесь сходятся все пути, и неудивительно – в Ереване сейчас живет почти треть всего населения страны, да и в давние времена это был общепризнанный экономический, культурный и политический центр.
Архитектура Еревана многоликая и древняя. Осмотр лучше всего начать с крепости Эренбури – ей уже почти три тысячи лет! Это символ армянской государственности и одна из старейших построек. Следующий обязательный пункт – знаменитые поющие фонтаны на площади Республики перед Музеем истории. Подсвеченные струи воды танцуют в такт музыке каждое лето (с мая по октябрь) вот уже более полувека.

Еще одна необычная сравнительно современная постройка – комплекс «Каскад», возведенный в 70-х годах прошлого столетия. Подобно лестнице в небо или Вавилонской пирамиде его белоснежные ступени устремляются ввысь и органично соединяют нижнюю часть города с верхней. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на город и Арарат. Венчает комплекс 54-метровая скульптура «Мать-Армения».
Полюбоваться на Арарат можно и из древнего монастыря Гегард, который был высечен прямо в скале еще в 4 веке. Нельзя пройти мимо Голубой мечети 18 века, украшенной затейливой разноцветной мозаикой. Этот единственный мусульманский храм в Ереване – символ армяно-иранской дружбы.
Природа
Главная природная достопримечательность находится недалеко от столицы – это легендарный гигант Арарат. Он горделиво возвышается над бренной землей, словно не замечая ни города, ни Анатолийской долины. Кстати, Арарат не раз упоминается в Библии и по одной из версий Ноев ковчег приплыл именно к его вершине, соответственно, после потопа человеческий род пошел из здешних мест. Так это или нет, неизвестно, но с местными жителями лучше не спорить. К тому же, армяне – действительно древний народ, чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по Еревану.
Есть одно важное замечание – чтобы прогуляться по национальному парку Арарат, придется снова пересекать границу, так как сейчас обе вершины (Большая и Малая) находятся на территории Турции. Впрочем, в самой Армении недалеко от Арарата есть Хосровский заповедник, в котором можно познакомиться с местной флорой и фауной.

Музеи
Столичные музеи – отдельная тема, ходить по ним можно практически бесконечно. Самые известные – Музей современного искусства (один из первых, открыт в далеком 1972 году), Национальная галерея, музей коньячного завода «Арарат», Музеи истории. И, конечно, мемориальный комплекс Цицернакаберд, в котором можно узнать историю геноцида армян.

Кстати, специально для туристов существует «Ереван-карта», по которой можно бесплатно посетить более сорока столичных музеев, несколько раз прокатиться на метро, съездить на обзорную экскурсию, а еще получить приятную скидку в отелях, ресторанах, магазинах. Приобрести «Ереван-карту» можно в кассах музеев, официальных офисах продаж или заказать через интернет.
Об Армении: