Курорты
Безусловно, центром притяжения является столица – Ереван. Сюда съезжаются путешественники со всех концов света, здесь самое вкусное вино и самые прекрасные горные пейзажи. Тем не менее, на территории страны есть и другие интересные места, в которых обязательно стоит побывать – горнолыжный курорт Цахкадзор, озеро Севан, главная здравница Джемрук и город-парк Дилижан.
Цахцакор
Главный зимний курорт, настоящая Мекка для местных и приезжих горнолыжников и сноубордистов. Находится недалеко от столицы (всего в 60 км), у подножия Тегениса, длинные и пологие склоны которого ежегодно оккупируют любители зимних видов отдыха. Тем не менее, больших очередей здесь пока не бывает (курорт только развивается), зато есть трассы на любой вкус – простые и безопасные для новичков, серпантины с резкими поворотами для опытных горнолыжников и целина для фрирайдеров.
Единственное неудобство состоит в том, что высокогорное расположение зоны катания (около 2-3 тыс. метров над уровнем моря) вызывает резкое повышение гемоглобина в крови – к такому нужно привыкнуть. Зато регулярные тренировки на склонах Тегениса повышают выносливость, не зря именно здесь в свое время тренировались все сборные СССР.
Севан
Севан – высокогорное озеро и одновременно главный пляжный курорт Армении. Впрочем, купаться здесь смогут только любители прохладной воды. Поскольку озеро расположено на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, вода в нем не прогревается выше +20ºС. Зато такой кристальной прозрачности и чистоты не встретишь больше нигде. Местные жители с удовольствием рассказывают легенду, что воду из озера в древние времена пили только боги и звезды.
Общая площадь озера составляет больше тысячи квадратных километров, в него впадает 28 рек и вытекает всего одна – Раздан. Рядом находится одноименный национальный парк и многочисленные памятники истории – средневековые монастыри Севанаванк и Айраванк, крепость бронзового века. На берегу расположено несколько благоустроенных пляжей, волейбольные площадки, отели.
Джемрук
Гордость и богатство Джемрука – горячие и холодные минеральные источники с уникальным составом воды. С давних времен они славятся своей целительной силой и поставили на ноги бессчетное число людей (водолечебницы Джемрука известны еще с 1 века до нашей эры).
Профиль лечения – общее оздоровление, болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические нарушения, бесплодие.
Об Армении: