Дополнительная информация об Армении
Армения – гостеприимная и приятная страна, которая прекрасно подходит для отдыха. Сотовая связь в долинах и среднегорье вполне качественная, звонить за рубеж недорого. С интернетом тоже все в порядке, в столице и на популярных курортах он есть практически повсеместно. В глубинке, конечно, могут возникнуть небольшие затруднения, но 3G «берет» практически везде.
Мобильная связь
Купить сим-карту можно в любом киоске или салоне сотовой связи, бывает так, что пакеты подключения раздают бесплатно в аэропортах – местные сотовые операторы стараются привлекать иностранных туристов и предлагают им интересные акции. «Туристические» тарифы, как правило, работают по предоплате, но стоимость разговора сравнительно невысокая. Пополнить счет можно специальными картами оплаты, которые продаются там же, где и сим-карты.
Интернет
Найти бесплатный Wi-Fi в Ереване, Цахкадзоре, Джермуке проще простого – он есть практически в каждом отеле или гостинице среднего уровня, не говоря уже о люксах. В частном секторе, гостевых домах и квартирах тоже, как правило, есть доступ в интернет. Кроме того, бесплатные точки доступа можно встретить в общественных местах – кафе, ресторанах, городских парках и даже автобусах. Мобильный 3G интернет стабильно работает практически на всей территории страны (кроме высокогорных регионов), главное не забыть отдельно активировать интернет-пакет, иначе выход в сеть может обойтись достаточно дорого.
Что привезти
Самый лучший и универсальный сувенир – знаменитый армянский коньяк, самые известные сорта: «Арарат», «Саят Нова», «Арменика», «Ной». Также обратите внимание на текстиль, особенно, традиционные пестрые ковры. Родственникам и друзьям можно прихватить многочисленные приятные мелочи из дерева, медные турки, традиционные куклы, стеклянные статуэтки.
Что попробовать
Вегетарианцу в Армении будет грустно, ведь основа национального меню – ароматные блюда из баранины и говядины. Местные кулинары любят и виртуозно используют специи. Обязательно попробуйте королевский шашлык из четырех видов мяса «хоровац», фаршированную рисом форель «кутап», сытный суп хаш и витой копченый сыр чечил.
Безопасность
В целом, в Армении спокойно и тихо. Столица считается одним из самых безопасных городов мира. Здесь можно гулять до поздней ночи, и ни о чем не беспокоиться. Местные жители добродушны и благожелательны, с радостью подскажут дорогу, помогут сориентироваться в незнакомом месте и посоветуют, где лучше всего пообедать и на что посмотреть.

Что интересно, воду можно пить прямо из-под крана – она не только совершенно безопасная, но и полезная, так как водопровод подключается к настоящим горным источникам. Бутилированные минеральные воды стоят совсем недорого и обладают мощным целебным воздействием на организм.
Куда звонить в чрезвычайной ситуации?
  • 911 – оперативная экстренная служба помощи;
  • 102 – полиция;
  • 103 – скорая медицинская помощь;
  • 101 – пожарная служба.
Об Армении: