Национальная денежная единица Армении – армянский драм, международное обозначение AMD.

Актуальный курс на начало 2019 года – 1 AZN = 0,14 RUR (или 1000 AMD = 118,54 RUR).

 

Какие деньги брать с собой?

Обмен

В Армении можно расплачиваться исключительно национальной валютой, но везти с собой можно рубли, евро и доллары – в обменниках и банках их принимают одинаково охотно и по хорошим курсам. Если у вас нет валютных счетов, не обязательно покупать доллары и евро в России для дальнейшего обмена в Армении. Рубли везти даже выгоднее, так как вы не потеряете деньги на разнице курсов.

Банки

Кстати, кроме банков и официальных обменников, в Армении можно менять иностранную валюту в магазинах и у частных продавцов даже без предъявления паспорта – это законодательно разрешено. Правда, у частников курсы могут быть очень разные. Вдали от центра менять деньги более выгодно, в людных туристических местах – менее. В целом, комиссия у частников, как правило, ниже, чем в большинстве банков. Но нужно понимать, что обменивая деньги не в официальном обменнике, вы идете на риск. Хотя путешественники отмечают, что случаи мошенничества редки. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничивается законодательно, однако если у вас с собой более 2000 долларов наличными, придется заполнить декларацию. Суммы от 10 000 долларов можно переводить только через банк. А вот национальную валюту ввозить и вывозить строго запрещено.

Безналичный расчет

Система безналичных расчетов в стране не особенно распространена. Пластиковые карты принимают только в столице и крупных городах, да и то не везде. В провинции, семейных ресторанах, гостевых домах, небольших отелях и в большинстве магазинов (кроме крупных сетевых супермаркетов) расплатиться картой нельзя. Поэтому лучше заранее запастись наличными. Благо, найти банкомат не сложно.