Погода

Большая часть территории Албании – горная, меньшая – побережье двух морей, Адриатического и Ионического. На побережье преобладает средиземноморский климат, поэтому лето длится полгода – с мая по сентябрь. В летний период температура воздуха держится на отметке + 28 градусов, а в июле поднимается до 30. Зимой у моря тоже тепло: термометр не опускается ниже 2 градусов тепла.

В горах ситуация несколько иная. Климат здесь более суровый, летом столбик термометра добирается только до + 10, а зимой падает до – 20 градусов. Чем выше поднимаешься, тем холоднее!
Осадки
Албанию считают солнечной страной, однако, это не совсем так. В межсезонье выпадают обильные осадки, и около половины из них приходится на начало зимы. В этот период погода может меняться очень быстро и не в лучшую сторону. Проливные дожди – привычное явление для Албании, зимы со снегом и морозами не бывает, чаще она проходит в слякоти, а весной и осенью хоть и не холодно, но сыро и неуютно.
Лето
Уже в марте албанцы празднуют начало лета. Почему бы и нет, если температура у моря держится на отметке + 22 градуса, а вода прогревается до + 15. Официально туристический сезон начинается в апреле. В июле держится 30-градусная жара, выдержать которую тяжело, поэтому оптимальное время для отдыха – август-октябрь.

Горнолыжных курортов в Албании пока нет, поэтому в горы туристы поднимаются разве что на краткосрочную экскурсию. Кстати, любителям экскурсионного отдыха лучше приезжать на албанское побережье в апреле-июне.
Осень
В традиционном понимании осени в Албании нет. Сентябрь, октябрь, ноябрь климатически ощущаются как лето. В сентябре ещё продолжается пляжный сезон, дождей можно ожидать лишь в конце октября, и только в ноябре осень вступает в свои права – начинается время дождливой погоды. Но даже в самом конце осеннего сезона температура воздуха не опускается ниже +15 градусов.
Зима

Ощутимое похолодание наступает только в январе. В декабре вода в море тёплая, но купаться всё равно никто не решается, ведь воздух не прогревается выше 7-9 градусов.
Февраль – тёплый и дождливый, настоящий весенний месяц.

Весна
В марте устанавливается сухая погода. Дождливых дней практически нет, зона осадков смещается в сторону гор. Апрель уже считается полноценным курортным месяцем, а в мае популярные курорты Албании уже переполнены туристами, жаждущими тепла и солнца.
Об Албании: