Достопримечательности
Албания пока ещё не является туристической страной в том понимании, к которому привыкли европейцы и россияне, регулярно посещающие, например, Турцию, но сюда определённо стоит приехать. И причин для этого немало…
Архитектура
Албанская архитектура – это смешение нескольких культур и стилей. Памятники древнеримской эпохи соседствуют с сооружениями в духе соцреализма, однако диссонанс почти не ощущается, благодаря пышно растущим садам цитрусовых и виноградникам.

Мягкий средиземноморский климат располагает к отдыху, а перспектива отдохнуть у моря в достаточно комфортабельном отеле по «смешной» по европейским меркам цене не может не радовать.

Туристические города
На первый взгляд местные ландшафты могут показаться серыми и даже мрачными. Но это первые эмоции. Чтобы увидеть красоту албанской природы, нужно просто знать, куда ехать.
Например, город Берат, привлекающей любителей старинной архитектуры со всего мира. Он находится у подножия горы Томор, а на его улицах до сих пор сохранились постройки времён Османской империи.

Стоит посетить и г. Дуррес, где можно остановиться в одном из отелей, расположенных прямо на побережье, побродить среди руин домов – ровесников Древнего Рима.

Гирокастра – город-музей с уникальной архитектурой и неповторимым ландшафтом. Средневековая крепость соседствует с постройками более позднего периода, создавая необычный, но очень эффектный архитектурный ансамбль.

Тирана – столица Албании, у которой немало достопримечательностей со своей историей.
Природа
Главной достопримечательностью Албании, как ни странно, является налёт запустения, «дикости», который можно заметить не только в провинции, но и в крупных городах. До европейского уровня сервис здесь «не дорос»: для путешествия на автомобиле вдоль побережья приходится заправлять полный бак, так как в горах заправок нет. На самих АЗС нужно быть бдительными и хорошо ориентироваться в ценах, если на руках только валюта.

Государство много лет находилось в «политической» изоляции, поэтому, несмотря на удачное местоположение, туристы стали массово приезжать в Албанию только последние года 2-3. Природа и климат страны, обилие отелей и мини-гостиниц даже в местах, удалённых от моря, позволяет организовывать маршрут, что называется «non-stop» – прямо по ходу поездки. По этой причине многие туристы путешествуют по стране на автомобилях. Впечатления от отдыха будут противоречивыми, но наверняка – незабываемыми. Впереди – горные серпантины и прекрасные виды на море и его окрестности.

Интересные места
Тем, кто впервые отправляется в Албанию, стоит воспользоваться экскурсионными программами. Посмотреть есть на что, но если отпуск небольшой, лучше знакомиться с достопримечательностями с экскурсоводом.

В Тиране в самом её центре расположена площадь Скандербега, названная в честь вождя антиосманского восстания. Это культурный центр столицы, где в одном архитектурном ансамбле сочетаются здания в различных стилях.

Быть на море и не посмотреть на него с палубы корабля будет большой ошибкой. На Скадарском озере можно сделать изумительные снимки на память.
Тем, кому не хочется рассматривать руины старых городов, можно посетить карстовый источник «Голубой глаз». Однако купаться в нем не стоит – температура воды не выше 13 градусов в самый жаркий день, а сам источник кажется бездонным.
Об Албании: