Курорты
Албания становится всё более популярным туристическим направлением – и это неудивительно. 300 дней в году здесь светит солнце, а пасмурную погоду можно наблюдать только ранней весной и осенью. Температура воздуха даже зимой не опускается ниже 8-10 градусов тепла.
Средиземноморский климат, живописная природа и большая протяжённость побережья (около 430 км) – прекрасные условия для запоминающегося пляжного отдыха.

Албанская Адриатика
Берега Албании омывает 2 моря: Адриатическое и Ионическое. На Адриатическом побережье есть уютные лагуны и заливы. Здесь расположились достаточно комфортабельные, а потому – наиболее популярные среди туристов курорты: Дуррес, Шенджин, Влёра, Залив Ляльзит.
Дуррес
Курорт расположен примерно в 30 км от столицы. Одновременно город является крупнейшим транспортным узлом, имеется множество отелей различной классности. Что касается пляжей, то большинство туристов ими вполне довольны, и даже близость порта не мешает наслаждаться ярким солнцем и тёплой морской водой.
Влёра
Песчаные пляжи Влёры любимы не только иностранными туристами, но и албанцами. В небольшом уютном городке всегда найдётся, где разместиться и отдохнуть: погулять вечером вдоль морского побережья или вечером посидеть в ресторане, попробовать изыски местной кухни.
Пляжный отдых на Ионическом побережье
Берег, омываемый Ионическим морем, более скалистый, поэтому привлекает туристов-экстремалов и любителей дайвинга. Для семейного отдыха с маленькими детьми лучше отправиться на Адриатическую часть пляжей. Здесь же берег усыпан галькой, а море у берега глубокое.

Саранда
Самый популярный курорт Ионического побережья. Отелей премиум-класса в Саранде мало. Примерно в 10 км от неё расположен известный пляж Ксамил-Бич – с белоснежным песком и небесно-лазурным морем. До столицы далеко, почти 250 км, однако туристы всё чаще и чаще предпочитают этот отдалённый курорт другим направлениям. Помимо пляжного отдыха гостям предоставляется возможность познакомиться с находящимся неподалёку античным городом Бутринтом.
Химара
Этим курортом активно интересуют дайверы и любители экстремального отдыха. Горные ландшафты украшают каждый снимок, сделанный отдыхающими. В самый разгар пляжного сезона здесь очень многолюдно, даже несмотря на то, что берег в основном галечный.
Дхерми
Курорт известен не только местной достопримечательностью – Пещерой Пиратов, но и удивительной природой. Деревня расположилась на склоне горы высотой 200 м, окружена оливковыми и цитрусовыми рощами. Вода в море чистейшая, на юге заметна греческая гора Корфу. Есть здесь места, от которых захватывает дух – бухта Грамата с прозрачной, как слеза, водой, бухта Гжипа, где пока ещё можно уединиться и полюбоваться девственной красотой пляжа и моря.
Об Албании: