Дополнительная информация об Албании
Мобильная связь


Албания, в силу политических обстоятельств, отстала в своём развитии от соседних Черногории и Греции, но говорить о полной коммуникационной изоляции преждевременно. На сегодняшний день туристы большинства албанских отелей свободно пользуются бесплатным WI-FI, интернет-кафе есть во всех крупных городах. Проблемы могут возникнуть только в глубинке, но туда отдыхающие обычно не доезжают, останавливаясь на побережье.

Мобильный интернет
Современный турист оценивает уровень туристического сервиса не только по комфортности отелей и качеству и разнообразию кухни, но и по скорости и доступности интернета. Справедливости ради следует отметить, что интернет-технологии стали активно развиваться в Албании лет 10 назад, поэтому некоторые трудности в мобильной связи не исключены.

Пользоваться WI-FI туристы могут хоть и бесплатно, но иногда безрезультатно. Даже в отелях приходится искать места, где сеть работает без сбоев. Стационарные телефонные линии устаревшие, поэтому на них лучше не рассчитывать.

Сотовые операторы
На территории Албании сотовую связь обеспечивают 3 оператора: Vodafone Albania, Eagle Mobile, AMC Mobile. Карты можно купить в специальных киосках по паспорту. При отсутствии денег на счету, у абонента остаётся возможность общаться по Скайпу.

Если говорить о качестве связи, то оно ухудшается в зависимости от удалённости от крупных городов. Когда мобильный не работает, остаётся один вариант – искать стационарный пункт связи. Расценки на международные разговоры высокие, 1 доллар за минуту.

Чтобы не переплачивать за интернет на отдыхе в Албании, воспользуйтесь одним из специальных предложений местных мобильных операторов. Например, Vodafone Albania обеспечивает интернет 3/4 G, 200 МБ за 3 евро в сутки.

Безопасность
Албанцы – народ в целом миролюбивый и гостеприимный. Иностранцев немного напрягает их повальное увлечение табакокурением. Поскольку курят все – от малых детей до седых старушек, находиться, например, на одном пляже, вместе с местными некомфортно. При возникновении экстренных ситуаций, звоните бесплатно в соответствующую службу: скорая помощь – 127, пожарная служба – 128, полиция – 129.
Об Албании: