Валюта
Официальная валюта Албании – лек.
Официальная валюта Албании – лек. В связи с инфляцией киндарка (разменная денежная единица) практически вышла из обращения. Международный код национальной валюты – ALL, среднерыночный курс – 1 ALL = 0,5837 RUB/0,0093 USD/0,0079 EUR.

Дизайн денежных купюр менялся более 10 раз, тем не менее, запрета на хождение леков того или иного образца нет. Национальный банк не изымает из обращения старые деньги, поэтому банкноты одного номинала часто сильно отличаются друг от друга.

Какие деньги брать с собой?
Обмен
По местным законам албанские леки запрещено вывозить за пределы страны, поэтому в Албанию приезжают только с иностранной валютой. К сожалению, российский рубль здесь не популярен. Лучше всего запастись долларами или евро, но американскую валюту обменивают охотнее и по более выгодному курсу.
Банки
Несмотря на то, что Албания – европейская страна, финансовая инфраструктура состоит не только из официальных банков и обменных пунктов, но и уличных менял. Последние купят валюту по более выгодному курсу, но могут и обмануть. Надёжнее менять в обменнике гостиницы или аэропорта, если нет возможности посетить банк. А вот снимать наличные в банкомате очень невыгодно из-за высокой комиссии.
Безналичный расчет


Система безналичных расчётов в стране развита слабо, расплатиться картой можно только в крупных отелях и торговых центрах. Подавляющая часть услуг и товаров продаётся за наличные, в том числе напрямую – за доллары или евро.

Об Албании: