Пляжи
Албания пока ещё не может похвастаться полноценной туристической инфраструктурой, однако там есть много удивительной природы - великолепное море, тёплый климат и, конечно, пляжи.

Протяжённость албанского побережья – около 430 км. Если разобраться, то местные пляжи ничем не отличаются от греческих или хорватских – тот же песок и галька. Единственное, что может омрачить общее впечатление – загрязнённость северной акватории. Поэтому южные курорты и пляжи ценятся выше.

Берега Албании омывает 2 моря: Адриатическое и Ионическое. На Адриатическом побережье есть уютные лагуны и заливы. Здесь расположились достаточно комфортабельные, а потому – наиболее популярные среди туристов курорты: Дуррес, Шенджин, Влёра, Залив Ляльзит.
Дуррес
Курорт расположен примерно в 30 км от столицы. Одновременно город является крупнейшим транспортным узлом, имеется множество отелей различной классности. Что касается пляжей, то большинство туристов ими вполне довольны, и даже близость порта не мешает наслаждаться ярким солнцем и тёплой морской водой.
Влёра
Песчаные пляжи Влёры любимы не только иностранными туристами, но и албанцами. В небольшом уютном городке всегда найдётся, где разместиться и отдохнуть: погулять вечером вдоль морского побережья или вечером посидеть в ресторане, попробовать изыски местной кухни.
Берег, омываемый Ионическим морем, более скалистый, поэтому привлекает туристов-экстремалов и любителей дайвинга. Для семейного отдыха с маленькими детьми лучше отправиться на Адриатическую часть пляжей. Здесь же берег усыпан галькой, а море у берега глубокое.

Саранда
Самый популярный курорт Ионического побережья. Отелей премиум-класса в Саранде мало. Примерно в 10 км от неё расположен известный пляж Ксамил-Бич – с белоснежным песком и небесно-лазурным морем. До столицы далеко, почти 250 км, однако туристы всё чаще и чаще предпочитают этот отдалённый курорт другим направлениям. Помимо пляжного отдыха гостям предоставляется возможность познакомиться с находящимся неподалёку античным городом Бутринтом.
Ксамиль
Белоснежные насыпные пляжи города Ксамиль – своего рода визитная карточка Албанской туристической индустрии. Вода в море волшебного лазурно-голубого цвета – точь-в-точь как в рекламе. Тропические пейзажи, открывающиеся взгляду, завораживают. Можно взять катамаран и самостоятельно добраться до ближайшего острова.
Об Албании: