Тонкости вкуса: выбираем сыр к вину

Мир вина интересен и загадочен. Однако подобрать сыр к вину не так уж и сложно, если помнить правило: чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. Это правило работает и в обратном направлении: для более легких вин выбирайте более нежные мягкие сыры.

Красные вина
Полнотелые насыщенные красные вина, например, каберне совиньон или шираз, идеально дополнят следующие сыры: выдержанная гауда, чеддер из козьего молока, подкопченный чеддер или гауда, сыр из овечьего молока, гран падано, пекорино.

Это группа твердых, солоноватых сыров. А если их подать еще со слегка поджаренной чиабаттой, то будет вдвойне вкуснее.

Где пробовать: отправляемся в Голландию, где сам император Петр I впечатляился культурой производства сыров и решил создать сыроварное производство в нашей стране. Там стоит особенно обратить внимание на гауду.


Легкие красные вина (здесь вспоминается сразу пино нуар) требуют для себя такую же легкую сырную пару: проволоне, качокавалло, фонтина, бри, камамбер, таледжио.


Где пробовать: за вкуснейшим бри стоит отправиться во Францию, она знаменита своими мягкими сырами с пикантным острым вкусом, которые не проходят полный процесс созревания.

Розовые вина
Розовые вина – это яркий ягодный букет, которые отлично раскрывается с мягкими сырами: моцарелла, фета, рикотта, сыры из козьего и овечьего молока.

Для розового вина высокой крепости идеально подойдет маасдам.


Где пробовать: за десертными сырами едем в Италию, там вас ждут сливочные маскарпоне, рикотта и моцарелла, которые узнаваемы и любимы во всем мире.

Белые вина
Здесь все очень просто – можно брать любой сыр, кроме очень контрастного с голубой плесенью. Этот сыр слишком яркий для легкого изысканного белого вина, поэтому он не просто не сможет его дополнить, а затмит и выйдет на первый план. Ищите пару белому среди всего остального сырного разнообразия.

Где пробовать: мы за нейтральный нежный сыр, такой точно есть в Швейцарии. Например, эмментальский сыр, или просто швейцарский. Он родился в Альпах и впитал в себя аромат альпийских лугов. Идеальная пара к любому белому вину.
Игристые вина
Игристые вина требуют такую же под стать себе неординарную пару. То есть чем слаще вино, тем пикантнее должен быть сыр. Отличный вариант почти для любого игристого вина - камамбер. Если не хотите ошибиться, берите его. К более сухим подойдет бри или козий. К сладким лучше взять сыр с плесенью, а вот немецкие сорта обычно принято дополнять ореховыми нотками вариантами, например, гаудой.

Где пробовать: конечно, все знают знаменитый дор блю! Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество. Ещё один не менее пикантный cорт, за которым можно смело ехать - камбоцола. Этот сыр имеет много общих нот с французским камамбером.

Какое бы сочетание вина и сыра вы не выбрали, идеальную пару билет + отель можно всегда найти на нашем сайте.